jeudi 25 septembre 2025

Le TOR100 par Viet (20/09/25)

par Viet

 

Faisant partie du système de course TORX, le TOR100 est considéré comme le petit frère à côté de ses grands frères comme le TOR130, le TOR330 et le TOR450. Cette course a lieu chaque année dans la vallée d'Aoste en Italie, sur le flanc droit du Mont Blanc (Monte Bianco), avec ses cols à plus de 3000 m qui permettent d'admirer la nature majestueuse dans toute sa splendeur.

 

Cette année, la météo favorable a permis aux participants d'apprécier le meilleur de la nature ici, mais pour beaucoup, cela manquait un peu de défi et d'aventure. Pour la part, le départ a eu lieu à 21h le Mercredi soir sous la regarde du Mont Cervin mythique.




Les 33 premiers kilomètres étaient assez bien roulant, en passant par les cols de 2700m, voici Mère Nature nous a offert une aube inoubliable au col Bivacco Clermont km33, 2800mD+





La suite c’était que du challenge. En commençant par une descente interminable de 1500m D-, on enchainait 1 KV positif and 1 KV négatif sur 8km. Voici un œuf chanceux et le plus heureux quand je l'ai porté jusqu'au sommet du col de Brison à 2500 sous un soleil écrasant au km49, 4257mD+




Alors on était si heureux de trouver la base de vie Ollomont, km56, 4377mD+. Le ravito de TORX ne nous a pas déçu bien évidement 😊. J’ai pris 1h30 de sieste avec un grand plaisir.




Avec un estomac bien garni, je repartais sur un nouveau KV positif pour monter au col de Champillon 2730m, km64, 5700mD+. Sur le chemin, quand même une belle supprise, un ravito inattendu, auquel personne ne s'attendait, apparaît au loin contrait à la sensation d'attente épuisante que l'on ressent lorsqu'on attend un point de ravitaillement en trail 😊

 





Apres le col de Champillon, une longue descente roulant qui nous amenait au Saint Rhémy en Bosses km77 et déjà 6000mD+. Bien sûr, une région aussi magnifique ne peut manquer de délicieuses spécialités culinaires : le Jambon de Bosses, le vin de la Vallée d'Aoste, des produits que la nature et l'homme ont créés dans ces hautes montagnes. Le Jambon de Bosses est l'un des jambons les plus délicatement produits en Italie, avec un temps d'affinage d'au moins 2 ans en cave. La saveur du Jambon de Bosses est très délicate, riche en arômes d'herbes des montagnes, sans goût salé mais avec une légère douceur en finale. Les bouteilles de Les Cretes, Anselmet, Chambave Fumin, Muscat, produites à partir de vignobles situés à plus de 900 m, vieillies et stockées dans des caves à plus de 1200 m d'altitude, offrent des arômes floraux caractéristiques des montagnes, un corps équilibré et extrêmement plein. Quelques photos biodiversifiées local 😊






Encore 25km avant la ligne d’arrivé mais avant ca, il y a un montre, une icone de cette course le col Malatra à 2921m, km88, 7400mD+ , connu par le froid, le vent glacial à passer via une ascension de 1500mD+. Je l’ai passé en plein nuit donc pas de photo (1h de sieste avant la montée est bien utile) , cette photo vient d’une amie qui l’a pris 6h plus tard.  

 




Depuis le col Malatra, on pourrait admirer les fameux glaciers des Grandes Jorasses. Une vue fabuleux à l’aube

 




Et voila, on trottinait encore 15km jusqu’à la ligne d’arrivé à Courmayeur, 113km, 7600mD+/8300mD-, pour 37h




Avec une récompense bien méritée, au resto à coté du château de Fenix.

 



 

 



 

 

 

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