par Viet
Faisant partie du système de
course TORX, le TOR100 est considéré comme le petit frère à côté de ses grands
frères comme le TOR130, le TOR330 et le TOR450. Cette course a lieu chaque
année dans la vallée d'Aoste en Italie, sur le flanc droit du Mont Blanc (Monte
Bianco), avec ses cols à plus de 3000 m qui permettent d'admirer la nature
majestueuse dans toute sa splendeur.
Les 33 premiers kilomètres étaient assez bien roulant, en passant par les cols de 2700m, voici Mère Nature nous a offert une aube inoubliable au col Bivacco Clermont km33, 2800mD+
Apres le col de Champillon, une
longue descente roulant qui nous amenait au Saint Rhémy en Bosses km77 et déjà
6000mD+. Bien sûr, une région aussi magnifique ne peut manquer de délicieuses
spécialités culinaires : le Jambon de Bosses, le vin de la Vallée d'Aoste, des
produits que la nature et l'homme ont créés dans ces hautes montagnes. Le
Jambon de Bosses est l'un des jambons les plus délicatement produits en Italie,
avec un temps d'affinage d'au moins 2 ans en cave. La saveur du Jambon de
Bosses est très délicate, riche en arômes d'herbes des montagnes, sans goût
salé mais avec une légère douceur en finale. Les bouteilles de Les Cretes,
Anselmet, Chambave Fumin, Muscat, produites à partir de vignobles situés à plus
de 900 m, vieillies et stockées dans des caves à plus de 1200 m d'altitude,
offrent des arômes floraux caractéristiques des montagnes, un corps équilibré
et extrêmement plein. Quelques photos biodiversifiées local 😊
Encore 25km avant la ligne
d’arrivé mais avant ca, il y a un montre, une icone de cette course le col
Malatra à 2921m, km88, 7400mD+ , connu par le froid, le vent glacial à passer
via une ascension de 1500mD+. Je l’ai passé en plein nuit donc pas de photo (1h
de sieste avant la montée est bien utile) , cette photo vient d’une amie qui
l’a pris 6h plus tard.
Avec une récompense bien méritée,
au resto à coté du château de Fenix.
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